INVESTIGACIÓN

banner

El edificio del Centro de Innovación UC es elegido el mejor diseño del año en arquitectura por el Museo del Diseño de Londres

 

El edificio del Centro de Innovación UC es elegido el mejor diseño del año en arquitectura por el Museo del Diseño de Londres  
Lunes, 18 de Mayo de 2015 16:00
La masa térmica que permite una considerable reducción de los costos de energía, sus terrazas exteriores y sus espacios de encuentro son los aspectos destacados de este edificio que acoge al Centro de Innovación UC Anacleto Angelini. El edificio es un trabajo del arquitecto y académico de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Estudios Urbanos de la UC, Alejandro Aravena y su oficina Elemental. 

20150518 centro-innovación

El edificio premiado por el Museo del Diseño de Londres fue un trabajo del Alejandro Aravena, arquitecto y académico de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Estudios Urbanos de la Universidad Católica.  

El galardonado edificio tiene 9000 m2, distribuidos en 11 pisos y tres subterráneos. Y desde su concepción arquitectónica, fue pensado como uno muy distinto a cualquier otro. La construcción -realizada en hormigón armado, acero, madera y vidrio-, consume la mitad de la energía que utiliza cualquier torre de vidrios de Santiago.

La impresionante edificación que acoge al Centro de Innovación UC Anacleto Angelini, ubicado en el campus San Joaquín, hace unos meses fue seleccionado junto a otras 14 obras por el Museo del Diseño de Londres en su concurso anual “Design of The Year”. El edificio fue diseñado por Alejandro Aravena y su oficina Elemental.  Y este fin de semana logró el primer lugar en la categoría de arquitectura.

"El Centro de Innovación de la Universidad de California es un excelente ejemplo de cómo el diseño de un edificio de oficinas puede relacionarse con su contexto. Sus grandes aberturas talladas lejos de sus fachadas no solo actúan como corredores de aire, canales de luz y espacios colectivos, sino que también proporcionan una percepción diferente de un edificio tal en la ciudad: uno que es permeable, de manera visual, social y climáticamente con su medio ambiente”, señaló el  miembro del jurado Farshid Moussavi, académico de la Unviersidad de Harvard.

El edificio forma parte de la muestra que se podrá ver en el Museo del Diseño de Londres -ubicado a orillas del río Támesis, cerca al puente de la Torre-, hasta el 23 de agosto. Esta se realiza con los seleccionados en las seis categorías: arquitectura, digital, moda, producto, gráfica y transporte. 

Cuando el edificio quedó seleccionado Alejandro Aravena señaló: “Viendo los otros finalistas, esto es un reconocimiento muy importante. Y dada la naturaleza colectiva de la arquitectura, esto es mucho más que un premio al equipo de arquitectos, es un reconocimiento a las instituciones que apuestan a mover el estado del arte en vez de contentarse con las convenciones, en este caso el grupo Angelini y la Universidad Católica”. 

En la actualidad en el primer nivel del recinto se encuentran funcionando salas de seminario, una cafetería y una sucursal bancaria. El segundo piso se ubican salas de clases para cursos de pregrado y postgrado, y áreas para reuniones. En el tercer nivel hay un laboratorio de Biología Sintética y está el FabLab UC (Red internacional de colaboración en torno a la fabricación digital y la electrónica). Los dos siguientes niveles están dedicados a cobijar una serie de iniciativas de emprendimiento, incluidas 30 empresas del programa StartUp Chile. En los pisos 6 y 7 se incubarán proyectos de innovación con la participación de empresas, estudiantes de postgrado y académicos.  Según indica Alfonso Gómez, presidente ejecutivo del Centro, “se trata de un espacio icónico y emblemático, que apunta a profundizar y acelerar la conformación de una nueva cultura en la universidad y que está diseñado de manera tal, que desde cualquier ubicación en un piso no hay cómo no interactuar con lo que sucede en otros lugares del mismo”. El proyecto fue posible por el trabajo de la Universidad Católica y del grupo Angelini.

En el campus San Joaquín, ubicado en Vicuña Mackenna 4860, Macul, se encuentra otro edificio realizado por el mismo arquitecto y su oficina. Se trata del edificio Y o torre siamesa. Es una estructura que en su parte superior se divide en dos. 

Otros de los elegidos por el concurso organizado por el Museo del Diseño, en el área de arquitectura, corresponden a trabajos de  las oficinas de Frank Gehry, Jean Nouvel y Herzog & Meuron, Wendell Burnette; Open Architecture; Vot Trong Nghi; Atelier Deshaus; MVRDV; Fabrizio Barozzi y Alberto Veiga; Emre Arolat; O’Donnell + Tuomey; Cobe; Al Borde, y PITCHAfrica. Estas edificaciones tienen destinos tantos distintos ya que algunos son centros deportivos, escuelas, museos, edificios residenciales,  teatro de conciertos, entre otros; y están ubicados en países tan diversos como Brasil, China, Estados Unidos, Dinamarca, Francia, Vietnam, Ecuador, Holanda, Australia, Polonia, Turquía, Inglaterra y Kenia.

Un jurado estuvo presidido por el escultor Anish Kapoor e integrado por  Hilary Alexander,  Alexis Georgacopoulos, Richard Woolley y Farshid Moussavi, arquitecto de la Universidad de Harvard.  Los nominados fueron 76 en las seis categorías y luego quedaron 15 finalistas entre los que quedó el trabajo de Aravena.

La curadora Gemma Curtin  comentó: "Los jueces de este año se unieron en su responsabilidad de adjudicar proyectos que hacen hincapié en el impacto del diseño en nuestra vida ahora y en el futuro. Resolver diversos problemas con la innovación, inteligencia e ingenio, cada uno de estos seis diseños es un digno ganador”. 

El Museo del Diseño es una de las instituciones líderes dedicada a la arquitectura y al diseño en el mundo. Su colección considera todos los elementos de diseño, incluyendo moda, productos y diseño gráfico. Desde que abrió sus puertas en 1989, el museo se enorgullece de hacer mostrado de todo, desde un AK-47 hasta el vestido de matrimonio de la duquesa de Cambridge. Se han organizado más de 100 exposiciones y ha recibido más de cinco millones de visitantes.

INFORMACIÓN PERIODÍSTICA

Magaly Arenas, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.